التفاح فاكهة يُحبّها الناس وتتوفّر في الأسواق والبيوت في أغلب أيّام السنة، ولها فوائدٌ كثيرةٌ للعظام والأسنان والبشرة، وخصوصاً الأطفال في مرحلة النمو لاحتوائها على الكالسيوم الضروري لنمو العظام والأسنان. تحرص كل أم على تقديم كل ما هو مفيد لعائلتها، لذا يفضّل إعداد الحلويّات السهلة في البيت لضمان صحّة المكوّنات والتحكّم في نسبة الكربوهيدرات والدهون للمحافظة على سلامة صحّة عائلتها. يمكن إعداد أطباق مختلفة وشهيّة من الحلويّات التّي يدخل في مكوّناتها التفاح مثل فطائر التفاح أو كيكة التفاح. كيكة التفاح بالقرفة المكوّنات بيضتان. كوب واحد من الطحين. نصف كوب من السكر. ربع كوب من الحليب السائل. حبّتان من التفاح متوسّطتا الحجم. نصف كوب زيت نباتي. ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة. نصف ملعقة صغيرة من الفانيلا. ملعقة صغيرة من البيكنج باودر. طريقة التحضير نضع في الخلّاط الكهربائي كلّاً من الطحين، والبيض، والفانيلا، والبيكنغ باودر، والحليب، والسكر، والزيت، ونخلط جيّداً. نقشّر التفّاح ونقطّعه إلى شرائح أو مكعّبات صغيرة. نُحضر وعاءً ونضع فيه التفّاح والقرفة، ونخلط حتّى تتوزّع القرفة بشكلٍ جيّد. ندهن قالب الكيك بالزيت أو السمنة ونرش عليه القليل من الطحين. نسكب خليط الكيك في القالب، ثمّ نرتّب قطع التفّاح بالقرفة على وجه القالب. ندخل القالب في الفرن على درجة حرارة 300 درجة مئويّة، ونتركه حتّى ينضج التفّاح والكيك. نخرج قالب كيكة التفّاح بالقرفة من الفرن ونتركه لعدّة دقائق، ثمّ نخرجه من القالب ونتركه حتّى يبرد، ونقدّمه بارداً مع العصير أو القهوة.