نظام غذائي خالي من الدهون
ما معنى نظام غذائي؟
ما معنى نظام غذائي؟
إن كلمة نظام غذائي تعني وجبات معينة يتم الالتزام بها في أوقات معينة من أجل غرض طبي معين. إن هذه الوجبات تكون غنية بالعناصر الغذائية الضرورية للجسم من أجل غرض علاجي، فمثلاً هناك نظام غذائي للتخلص من الدهون، وآخر خالي من الدهون، وهناك نظام غذائي لمرضى السكر، وآخر لمرضى الضغط ومرضى القلب ونحو ذلك، كذلك توجد أنظمة غذائية لأغراض التخسيس ولعلاج النحافة ونحو ذلك.
كيف يكون النظام الغذائي خالياً من الدهون؟
كيف يكون النظام الغذائي خالياً من الدهون؟
طبياً وعلمياً لا يوجد نظام غذائي خالي من الدهون، ولكن يسمى نظام غذائي قليل الدهون أو منخفض الدهون، والسبب هو احتياج جسم الإنسان لكمية معينة من الدهون لا ينبغي الاستغناء عنها.
والنظام الغذائي الخالي من الدهون يُعرف بأنه النظام الذي يوفر تناول ١٠ بالمئة فقط من الدهون كحد أقصى.
لكي يكون النظام الغذائي خالياً من الدهون لابد من تقليل الأطعمة الغنية بالمواد الدهنية، وعلى رأسها البروتينات الحيوانية كاللحوم والبيض، كذلك منتجات الألبان كاملة الدسم، وأيضاً المكسرات. فيما عدا ذلك فإنه يمكن استخدامه ولكن بنسب معينة، حتى لا تزداد كمية الدهون التي تم تناولها عن ١٠ بالمئة.
ولكن لماذا ينبغي الالتزام بتناول كمية معينة من الدهون، أو بمعنى أدق لماذا لا ينبغي تناول نظام غذائي خالي تماماً من الدهون؟
والسبب يرجع في ذلك إلى أهمية الدهون في الجسم واحتياج الجسم لها في العديد من الوظائف والمهام الحيوية، ومن ذلك أنها تشكل مصدراً مهماً للسعرات الحرارية داخل الجسم، كذلك تدخل في تركيب بعض مكونات الخلية كالغشاء الخلوي، بالإضافة إلى دورها في استخلاص بعض الفيتامينات والأملاح الذائبة في بعض المواد الدهنية. والمقصود بهذه الدهون هي الدهون الجيدة أو التي تعرف كبياً باسم الدهون الأحادية غير المشبعة، حيث ثبتت فعاليتها في تقليل نسبة الكوليسترول الضار في الدم، ونقلاً عن جمعية القلب الأمريكية فإن جسم الإنسان يحتاج يومياً ما نسبته ٣٠ بالمئة من هذه الدهون الجيدة.
أمثلة لأنظمة غذائية خالية من الدهون
والنظام الغذائي الخالي من الدهون يُعرف بأنه النظام الذي يوفر تناول ١٠ بالمئة فقط من الدهون كحد أقصى.
لكي يكون النظام الغذائي خالياً من الدهون لابد من تقليل الأطعمة الغنية بالمواد الدهنية، وعلى رأسها البروتينات الحيوانية كاللحوم والبيض، كذلك منتجات الألبان كاملة الدسم، وأيضاً المكسرات. فيما عدا ذلك فإنه يمكن استخدامه ولكن بنسب معينة، حتى لا تزداد كمية الدهون التي تم تناولها عن ١٠ بالمئة.
ولكن لماذا ينبغي الالتزام بتناول كمية معينة من الدهون، أو بمعنى أدق لماذا لا ينبغي تناول نظام غذائي خالي تماماً من الدهون؟
والسبب يرجع في ذلك إلى أهمية الدهون في الجسم واحتياج الجسم لها في العديد من الوظائف والمهام الحيوية، ومن ذلك أنها تشكل مصدراً مهماً للسعرات الحرارية داخل الجسم، كذلك تدخل في تركيب بعض مكونات الخلية كالغشاء الخلوي، بالإضافة إلى دورها في استخلاص بعض الفيتامينات والأملاح الذائبة في بعض المواد الدهنية. والمقصود بهذه الدهون هي الدهون الجيدة أو التي تعرف كبياً باسم الدهون الأحادية غير المشبعة، حيث ثبتت فعاليتها في تقليل نسبة الكوليسترول الضار في الدم، ونقلاً عن جمعية القلب الأمريكية فإن جسم الإنسان يحتاج يومياً ما نسبته ٣٠ بالمئة من هذه الدهون الجيدة.
أمثلة لأنظمة غذائية خالية من الدهون
سوف نذكر بعضاً من الأغذية قليلة الدهون والتي تدخل في كثير من الأنظمة الغذائية الخالية من الدهون، ومن هذه الأغذية:
[*=center]الخضروات الورقية كالجرجير والخس والكرفس ونحو ذلك.
[*=center]الفواكه وخاصة تلك التي تحتوي على نسبة كبيرة من الألياف الغذائية مثل التفاح والأناناس والكمثرى ونحو ذلك.
[*=center]منتجات الألبان الخالية من الدسم.
[*=center]وبالنسبة للبروتين الحيواني، تعد صدور الدجاج هي أفضل الأطعمة ذات المحتوى الدهني المنخفض.