النمّورة تشتهر بلاد الشام بالكثير من الأطعم الخاصة بها، حيث يتميّز المطبخ الشاميّ بالكثير من الأطعمة والحلويات الخاصّة به، والتي انتقلت واشتهرت في كلّ بلاد العالم بعد ذلك، ومن أشهر حلويات المطبخ الشامي البالوظة، والبقلاوة، وحلاوة الجبن، والبلّوريّة، والبرازق، والشعيبيّات، وعش البلبل، والزلابيّة، والعوّامة، والغريبة، والمبرومة، والهريسة، والمهلبية، والمعمول، والهيطليّة، والنمّورة، وغيرها الكثير الكثير من الوصفات الشعبيّة الشاميّة اللذيذة. طريقة عمل النمورة والنمّورة هي أحد هذه الوصفات الشعبيّة اللذيذة، والتي يشتهر فيها المطبخ السوريّ واللبنانيّ خاصّة، وهي تسمّى أيضاً "البسبوسة"، وتعتمد على السميد كمكوّن أساس في صنعها وإعدادها. المكوّنات نصف كوب من السمن النباتي. كوبان ونصف من السميد الخشن. كوب من السكر الناعم المطحون. نصف ملعقة صغيرة من البيكنج باودر. ربع ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم. رشّة صغيرة ملح. نصف كوب من اللوز ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر. ملعقتان كبيرتان من ماء الورد. طريقة التحضير أحضري قالباً لخبز النمورة، على أن يكون مناسباً للتقديم ويكون مقاسه 13×9 بوصة تقريباً، ثمّ ادهني القالب هذا بالقليل من الزبدة والسمنة. ذوّبي السمنة والزبدة في وعاء على النار، وضعيهما جانباً. ضعي كميّة السميد، وخليط السمن والزبدة في الخلّاط، ضعي الخليط في الخلّاط لمدّة دقيقة. اتركي الخليط لمدّة نصف ساعة حتّى يرتاح. أضيفي السكر، وجوز الهند أن رغبت، والباكنج باودر، وكربونات الصوديوم، والملح، وماء الورد، وماء الزهر، ثمّ اخلطي الخليط جيداً مرّة أخرى، حتى يتجانس ويتماسك جيّداً. اسكبي الخليط في طبق الفرن، واجعلي السطح مستوي، واتركي الخليط لمدّة نصف ساعة مرّة أخرى حتى يرتاح. خلال هذا الوقت، اشعلي الفرن على درجة حرارة 180 درجة، وباستخدام سكين قطعي العجينية إلى مربعات، وضعي اللوز فوق المربعات للزينة، ثمّ ضعي الطبق في الفرن لمدّة نصف ساعة تقريباً. بعد أن تجهز النمورة، ويصبح لونها ذهبياً فاتحاً، أخرجيها من الفرن وضعي فوقها القطر الساخن، بعد أن تبرد النمّورة تقدّم بالهناء والشفاء.