الاكلات الفلسطينية

عفاف فوزى

New member
30 سبتمبر 2019
113
0
0
يعتبر المطبخ الفلسطيني أحد المطابخ الشرقية عموماً والشامية على وجه الخصوص، ويكاد يشابه المطابخ اللبنانية، والأردنية، والسورية، وقد تأثر الأكل والطعام الفلسطيني بالحضارات والأمم التي تعاقبت عليها، فأدّى التنوع الحضاري إلى إثراء الطعام وطرق طبخه وتقديمه وتناوله، ويقوم الأكل الفلسطيني على استخدام عدة مقومات، مثل اللحم، والتوابل، والبهارات، والأرز، والألبان، والبرغل، بالإضافة إلى الخضراوات والمكسرات، والخبز، وغيرها من المكونات الأخرى حسب كل أكلة.

أشهر أكلات فلسطينية مشهورة
المقلوبة تعتبر من أشهر الأكلات في بلاد الشام بشكلٍ عامٍ وفي فلسطين على جه الخصوص، فيطبخها الناس في كلّ مكانٍ في فلسطين، وتعود إلى القرن الثالث عشر للميلاد، ويمكن طهوها باستخدام اللحم أو الدجاج حسب المتوفّر وحسب الرغبة أيضاً،
المسخن وهو عبارةٌ عن شرائحٍ من الخبز مشبعةٌ بمرق الدجاج وتوضع فوقها قطع الدجاج، والسماق، والصنوبر.
المجدرة وهي عبارة الأرز مع العدس مضافةٌ إليهما قطع البصل المشوحة.
ورق العنب "الدوالي" وهي مشهورةٌ في أغلب مناطق فلسطين، حيث تؤخذ من شجر العنب أو ما يعرف بالدوالي وتُحشى بخليط الأرز واللحم المفروم، وتترك على النار لمدّةٍ معينة.
الجريشة في الأعراس وهي عبارةٌ عن قمحٍ مطحون، ويغلى على النار بعد أن توضع فيه قطع اللحم.
القدرة وهي عبارةٌ عن أرزٍ مشبعٍ ببهار القدرة مضافٍ إليه دجاجٌ مشوي.
المحاشي والتي تشمل الكوسا، والباذنجان، والقرع، واللفت، حيث يتم حشو هذه الخضراوات بخليطٍ من الأرز، والبندورة، واللحم المفروم.


طريقة عمل المقلوبة
المكونات
دجاجةٌ كاملة مقطّعة.
كيلو من الأرز.
حبتان متوسطتا الحجم من الباذنجان.
بصلةٌ صغيرة.
حبة بطاطا كبيرة.
ملعقةٌ صغيرةٌ من الملح.
قليلٌ القرفة والكركم، وورق الغار، وحب الهال، والفلفل الأسود.
بهاراتٌ حسب الرغبة.


طريقة التحضير
نقع الأرز قبل نصف ساعةٍ من تحضير الأكلة بماءٍ فاتر.
تنظيف الدجاج وتقطيعه وتشويحه بالقليل من الزيت والبهارات.
غمرالدجاجة بالماء ومن ثم إزالة "الزفر" الناتج عند غليانها.
وضع الدجاجة في طنجرة ضغطٍ على نارٍ متوسطةٍ لمدة نصف ساعة.
قلي الخضراوات وإضافتها إلى الدجاجة بالإضافة إلى الأرز.
ترك كافة المكونات بعد أن تغلي على نارٍ هادئةٍ لمدةٍ تتراوح بين العشرين والثلاثين دقيقة.
بعد أن يجف الماء، يتم قلبها في صينيةٍ فيصبح الأرز في الأسفل وتعلوه الخضراوات وقطع الدجاج، ومن هنا جاءت تسميتها بالمقلوبة.