البراوني البراوني نوع من أنواع الكيك الذي يتميّز بأنّه غنيّ جداً بالشوكولاتة الشهيّة، ويشتهر هذا الصنف من الكيك في أمريكا، وانتشر منها إلى جميع أنحاء العالم، وعادةً ما يقدم كيك البراوني مع البوظة بنكهاتها المختلفة، لا سيما بوظة الشوكولاتة، وبوظة الفانيلا، كما أنّه يقدّم مع الكريمة أيضاً، ومن أهمّ مكوّناته الطحين، وقطع الشوكولاتة الصغيرة، وقد يحتوي على بعض من المكسّرات مثل اللوز، والجوز، والبندق، طريقة عمل البراونيز مدّة التحضير 25 دقيقة الكمية 8 أشخاص المستوى سهل المكوّنات كوب ونصف من شوكولاتة الدهن. ملعقة من الزيت النباتي. بيضتان. كوب من الطحين. طريقة التحضير نضع الطحين في وعاء. نضيف للطحين كلاً من: البيض وشوكولاتة الدّهن، ثمّ نخلط المكوّنات جيّداً حتّى تتجانس ونحصل على عجينة ناعمة ومتماسكة. ندهن صينية الخَبز بالزيت، ثمّ نفرد العجينة داخلها. ندخل الصينية للفرن لمدة 20 دقيقة على حرارة 180 درجة مئوية. نخرج الصينية من الفرن، ثمّ نرش قطع الكعك بالسكر ونقدّمها.