تعدّ المعكرونة بالبشاميل من الأكلات المحبّبة لدى الكثير من النّاس خاصّةً الفتيات والنساء،
وتُعتبر هذه الأكلة منتشرةً بشكلٍ كبير في العالم العربي والغربي، وذلك نظراً لطعمها اللذيذ وسهولة تحضيرها،
ويُمكن إعدادها بطرقٍ كثيرة ومتنوعّة
معكرونة بشاميل بالدجاج والخضار
المكونات
اثنان من صدر الدجاج المسحّب.
خمسمائة غرام معكرونة.
بصلتان.
فصا ثوم مهروسان.
حبتا فلفل أخضر مقطعتان إلى قطع صغيرة.
جزرة مبروشة.
مائتا غرام فطر.
حبتان من الطماطم متوسطتا الحجم.
حبة فلفل أخضر حار (اختياري ).
صلصة البشاميل، أو مغلف بشاميل ماجي.
ملعقتان كبيرتان من صلصة الطماطم.
ملعقة صغيره صلصة حارة.
مكعب مرق دجاج ماجي.
ملعقتان صغيرتان من الفلفل الأسود.
ملعقتان كبيرتان زيت نباتي.
ملعقة كبيرة بهارات مشكلة.
بصلة صغيرة.
عود قرفة.
نصف ملعقة صغيره فلفل أسود.
القليل من حبوب الهال.
ملعقة صغيره و نصف ملح.
ربع ملعقة صغيره بهارات.
طريقة التحضير
اسلقي المعكرونة في ماء مغلي، ثم صفيها و ضعيها جانباً لحين استخدامها.
ضعي صدور الدجاج في قدر على النار واغمريها بالماء، ثم أضيفي إليها البصل، والفلفل الأسود، والقرفة، والبهارات، والهيل، والملح.
اتركي صدور الدجاج على النار لحوالي خمس وأربعين دقيقة إلى ساعة أو إلى أن تنضج جيداً، ثم ارفعي القدر عن النار.
ارفعي الصدور من المرق واتركيها جانباً لتبرد.
بعد أن تبرد صدور الدجاج المسلوقة قطعيها إلى مكعبات صغيره أو يمكنك فرمها حسب الرغبة.
ضعي الزيت في مقلاة على النار وأضيفي إليه البصل وقلبي، ثم أضيفي إليه الثوم، والفلفل الأخضر، والجزر، والطماطم، والفطر، ومكعب مرق الدجاج، واخلطي المكونات جيداً واتركيها على النار لمدة عشر دقائق إلى أن تذبل الخضار.
أضيفي الدجاج المقطع إلى الخضار وقلبيهم جيداً، وأضيفي الفلفل الحار، وصلصة الطماطم والصلصة الحارة، ثم ضعي البهارات، والفلفل الأسود، والملح واتركيهم على النار لمدة ربع ساعة مع التقليب المستمر.
قسمي كمية المعكرونة إلى قسمين متساويين، ثم ضعي قسماً منها في وعاء، وأضيفي إليه القليل من صلصة الدجاج والبشاميل المحضر و اخلطي جيداً، ثم اسكبي الخليط في صينية مدهونة بالزيت.
سوي السطح جيداً ثم ضعي الكمية المتبقية من صلصة الدجاج وفوقها البشاميل، ثم أدخلي صينية المعكرونة بالدجاج إلى الفرن واتركيها مدة خمس عشرة دقيقة ثم أخرجيها، وقدميها ساخنة.
وتُعتبر هذه الأكلة منتشرةً بشكلٍ كبير في العالم العربي والغربي، وذلك نظراً لطعمها اللذيذ وسهولة تحضيرها،
ويُمكن إعدادها بطرقٍ كثيرة ومتنوعّة
معكرونة بشاميل بالدجاج والخضار
المكونات
اثنان من صدر الدجاج المسحّب.
خمسمائة غرام معكرونة.
بصلتان.
فصا ثوم مهروسان.
حبتا فلفل أخضر مقطعتان إلى قطع صغيرة.
جزرة مبروشة.
مائتا غرام فطر.
حبتان من الطماطم متوسطتا الحجم.
حبة فلفل أخضر حار (اختياري ).
صلصة البشاميل، أو مغلف بشاميل ماجي.
ملعقتان كبيرتان من صلصة الطماطم.
ملعقة صغيره صلصة حارة.
مكعب مرق دجاج ماجي.
ملعقتان صغيرتان من الفلفل الأسود.
ملعقتان كبيرتان زيت نباتي.
ملعقة كبيرة بهارات مشكلة.
بصلة صغيرة.
عود قرفة.
نصف ملعقة صغيره فلفل أسود.
القليل من حبوب الهال.
ملعقة صغيره و نصف ملح.
ربع ملعقة صغيره بهارات.
طريقة التحضير
اسلقي المعكرونة في ماء مغلي، ثم صفيها و ضعيها جانباً لحين استخدامها.
ضعي صدور الدجاج في قدر على النار واغمريها بالماء، ثم أضيفي إليها البصل، والفلفل الأسود، والقرفة، والبهارات، والهيل، والملح.
اتركي صدور الدجاج على النار لحوالي خمس وأربعين دقيقة إلى ساعة أو إلى أن تنضج جيداً، ثم ارفعي القدر عن النار.
ارفعي الصدور من المرق واتركيها جانباً لتبرد.
بعد أن تبرد صدور الدجاج المسلوقة قطعيها إلى مكعبات صغيره أو يمكنك فرمها حسب الرغبة.
ضعي الزيت في مقلاة على النار وأضيفي إليه البصل وقلبي، ثم أضيفي إليه الثوم، والفلفل الأخضر، والجزر، والطماطم، والفطر، ومكعب مرق الدجاج، واخلطي المكونات جيداً واتركيها على النار لمدة عشر دقائق إلى أن تذبل الخضار.
أضيفي الدجاج المقطع إلى الخضار وقلبيهم جيداً، وأضيفي الفلفل الحار، وصلصة الطماطم والصلصة الحارة، ثم ضعي البهارات، والفلفل الأسود، والملح واتركيهم على النار لمدة ربع ساعة مع التقليب المستمر.
قسمي كمية المعكرونة إلى قسمين متساويين، ثم ضعي قسماً منها في وعاء، وأضيفي إليه القليل من صلصة الدجاج والبشاميل المحضر و اخلطي جيداً، ثم اسكبي الخليط في صينية مدهونة بالزيت.
سوي السطح جيداً ثم ضعي الكمية المتبقية من صلصة الدجاج وفوقها البشاميل، ثم أدخلي صينية المعكرونة بالدجاج إلى الفرن واتركيها مدة خمس عشرة دقيقة ثم أخرجيها، وقدميها ساخنة.