فتة الحمص من أشهر المأكولات التي يعود أصلها إلى المطبخ السوري، ثم انتقلت إلى جميع دول بلاد الشام، وذلك لأنّها تتميّز بمذاقها الطيّب، وفوائدها الكثيرة، بالإضافة إلى تعدّد الطرق التي يمكن تحضيرها بها مثل، فتة الحمص بالطحينة أو الزبادي وغيرها الكثير، كما أنّها تزيّن بالعديد من الأمور التي تضفي عليها المظهر الجميل، نذكر منها، حبوب الرمان، والصنوبر، واللوز، والخبز المقليّ،
فتة حمص على الطريقة السورية
المكوّنات
أوقية من الحمص حب.
ثلاث ملاعق صغيرة من عصير الليمون.
فص كبير من الثوم المطحون ناعماً.
ربع ملعقة كبيرة من الكمون.
ست ملاعق صغيرة من الطحينة.
ست ملاعق صغيرة من زيت الزيتون.
ست ملاعق صغيرة من الماء.
ربع ملعقة صغيرة من الملح.
رغيف متوسّط من الخبز العربي.
ربع كأس من البقدونس، المفروم ناعماً.
أربع ملاعق صغيرة من اللوز.
نصف كأس من لبن الزبادي.
ست ملاعق صغيرة من زيت الذرة الصافي.
طريقة التحضير
نضع في وعاء عميق، عصير الليمون، والطحينة، والماء، والكمون، والثوم، والملح، ونخلطهم جيداً بواسطة الخلاط الكهربائي.
نضيف إلى الخليط السابق الحمص الحب، ولكن نترك منه أربع ملاعق صغيرة جانباً.
نضيف زيت الزيتون إلى الخليط السابق، ونخلط مجدداً، حتى نحصل على خليط متجانس.
نضع زيت الذرة في مقلاة صغيرة وعلى نار متوسطة، حتى يسخن الزيت قليلاً، ثم نضيف إليه اللوز، ونقلبه حتى يأخذ اللون الذهبي.
نضيف إلى خليط الحمص، اللوز المقليّ، والبقدونس، ولبن الزبادي، ونخلطهم جيداً بواسطة ملعقة خشبية كبيرة.
نضع فتة الحمص الجاهزة في طبق زجاجي، ونزيّن وجهها بالخبز المقلي، والكمية المتبقيّة من الحمص الحب، واللوز المقلي، ثم نقدم الطبق ساخناً.
فتة حمص على الطريقة السورية
المكوّنات
أوقية من الحمص حب.
ثلاث ملاعق صغيرة من عصير الليمون.
فص كبير من الثوم المطحون ناعماً.
ربع ملعقة كبيرة من الكمون.
ست ملاعق صغيرة من الطحينة.
ست ملاعق صغيرة من زيت الزيتون.
ست ملاعق صغيرة من الماء.
ربع ملعقة صغيرة من الملح.
رغيف متوسّط من الخبز العربي.
ربع كأس من البقدونس، المفروم ناعماً.
أربع ملاعق صغيرة من اللوز.
نصف كأس من لبن الزبادي.
ست ملاعق صغيرة من زيت الذرة الصافي.
طريقة التحضير
نضع في وعاء عميق، عصير الليمون، والطحينة، والماء، والكمون، والثوم، والملح، ونخلطهم جيداً بواسطة الخلاط الكهربائي.
نضيف إلى الخليط السابق الحمص الحب، ولكن نترك منه أربع ملاعق صغيرة جانباً.
نضيف زيت الزيتون إلى الخليط السابق، ونخلط مجدداً، حتى نحصل على خليط متجانس.
نضع زيت الذرة في مقلاة صغيرة وعلى نار متوسطة، حتى يسخن الزيت قليلاً، ثم نضيف إليه اللوز، ونقلبه حتى يأخذ اللون الذهبي.
نضيف إلى خليط الحمص، اللوز المقليّ، والبقدونس، ولبن الزبادي، ونخلطهم جيداً بواسطة ملعقة خشبية كبيرة.
نضع فتة الحمص الجاهزة في طبق زجاجي، ونزيّن وجهها بالخبز المقلي، والكمية المتبقيّة من الحمص الحب، واللوز المقلي، ثم نقدم الطبق ساخناً.