طريقة السينابون هشه

عفاف فوزى

New member
30 سبتمبر 2019
113
0
0
يعد السينابون من الحلوى المخبوزة ، المعروفة بشكلها الأسطواني المميز ، والمحشو بالقرفة والسكر ، والمكونات الرئيسية لها هي العجينة ، فإذا تم تحضير طريقة عمل السينابون يضمن نجاح الوصفة ، ويمكن تقديمها مع صوص السكر أو الشوكولاتة اللذيذ ، ولذلك نقدم لكم وصفة مضمونة لعجينة السينابون الهشة ، ووصفات مميزة للحشوة .

السينابون الهش
المقادير
مكونات العجينة

– 3 أكواب من الحليب السائل الدافئ ، مع ملعقة كبيرة من عصير الليمون .
– 1/4 كوب من الزيت النباتي .
– 1 ملعقة من الزبدة الذائبة .
– 2 ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية .
– 1/4 كوب من السكر .
– 2 كوب من الطحين الأبيض .
– 1/4 ملعقة صغيرة من البيكنغ بودر .
– 1/4ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم .
– 1/2 ملعقة صغيرة من ملح الطعام .

مقادير الحشوة

– 1/2 كوب من السكر البني الفاتح .
– 1 ملعقة كبيرة من مسحوق القرفة .
– 3 ملاعق من الزبدة الطرية ( في درجة حرارة الغرفة ) .

مقادير صوص السكر

– 1/2 كوب من السكر البودرة .
– 1/4 ملعقة من مستخلص الفانيلا .
– 1 ملعقة كبيرة من الحليب .

مقادير صوص الشوكولاتة

– 1 ملعقة كبيرة من الكاكاو .
– 3 ملاعق كبيرة من الكريمة الثقيلة .
– 3 ملاعق كبيرة من الزبدة .
– 1 كوب من الشوكولاتة الداكنة المفروم .
– 1 ملعقة كبيرة من السكر البودرة .

طريقة التحضير
– يتم خلط الحليب مع السكر والخميرة ، ويغطى ويترك جانبا لمدة 5 دقائق .
– يتم نخل الطحين مع البيكنج بودر وبيكربونات الصوديوم وملح الطعام ، ثم يضاف كل من الزيت والزبدة .
– يضاف الطحين إلى مزيج الحليب ويتم العجن ، حتى نحصل على عجينة طرية ومتماسكة .
– تغطى العجينة وتترك جانبا في مكان جاف ودافئ لمدة 1،5 – 2 ساعة حتى يتضاعف حجمها .
– لتحضير صوص السكر ،تخلط جميع المكونات ، وتترك جانبا .
– أما لتحضير صوص الشوكولاتة ، توضع الشوكولاتة مع الزبدة الطرية في وعاء جاف ونظيف فوق حمام مائي ، يحرك الخليط باستمرار حتى تمام الذوبان ، ثم يضاف السكر البودرة والكاكاو ، ويترك جانبا .
– على سطح مرشوش بالطحين ، ترق العجينة إلى شكل مستطيل .
– نقوم بتوزيع الحشوة فوق الجينة ، مع الحرص على تسويتها ثم نقوم بلفها وتقطيعها إلى دوائر .
– ننقل السينابون إلى صينية ، ونغطيها ونتركها لمدة نصف ساعة مجددا .
– يسخن الفرن على درجة حرارة 180 ثم نقوم بخبز السينابون لمدة حوالي 15-18 دقيقة .
– نستحرج السينابون من الفرن ، ويترك جانبا لمدة 15 دقيقة ، ويقدم مع صوص السكر أو صوص الشوكولانة .