الفلافل

عفاف فوزى

New member
30 سبتمبر 2019
113
0
0
يعتبر الفلافل من الأطعمة الأكثر شعبية بالعديد من البلدان العربية خاصة بلاد الشام و انتشرت مؤخرًا في عدد من البلدان الأوروبية و أمريكا لطعمها اللذيذ تمتاز برائحتها الشهية المتميزة مما يجعلها من الوجبات المميزة عند الصغار و الكبار و لكن مع ذلك يحذر العديد من اخصائي التغذية بشكل دائم من تناول الفلافل بسبب السعرات الحرارية العالية و لكن مع ذلك لها قيمة غذائية عالية لا ينبغي أن نغفل عنها .

فوائد و أضرار الفلافل :
مؤخرًا أثبتت العديد من الأبحاث العلمية الأروبية فوائد الفلافل على صحة المتناول لها خاصة انها من الاطعمة الغنية بزيت الزيتون و الخضروات و البقوليات اما الفول او الحمص او المكسرات و الألياف العالية و جميعها تحافظ على الصحة و الوزن المثالي و تمنع امراض البدانة و السكري و ارتفاع ضغط الدم بالتالي تقلل من امراض القلب و الشرايين ، حيث انها لا تضر الجسم مثل المأكولات السريعة الغنية بالدهون المشبعة مثل الهامبورجر و السوسيس أو اللانشون و البسطرمة لذلك فهي اخفف ضررًا من كل تلك الوجبات السريعة ، حيث أشار رئيس المركز الطبي اللغذاء بأمريكا ان مكونات سندوشات الفلافل مصنوعة من مواد طبيعية و ذات مواصفات غذائية عالية فهي من الاساس مصنوعة من الحمص او الفول مع الخضروات الورقية و زيت الزيتون و البصل و الثوم و الكزبرة و مع البهارات مما يجعل منها طعام مناسب و صحي سريع لمن يبحث عن السرعة و لكن الفارق الوحيد من كونها صحيحة او لا هو الزيت الذي تقلي بيه فعند استعمال زيوت طبيعية مثل زيت عباد الشمس و الزيتون و السمسم او الصويا تقلل التي تقلل من الكولسترول بالدم بالتالي يقي من امراض القلب و تصلب الشرايين ، اما حين استعمال الزيوت المهدرجة تكمن الخطورة الحقيقة للفلافل خصوصًا مع عدم الاستعمال الفوري لها او عدم تناولها بشكل سريع ، تعمل الزيوت المهدرجة على زيادة نسبة الكولسترول بالدم بالتالي زيادة في ارتفاع ضغط الدم مع الزيادة الهائلة في معدلات الاصابة بأمراض القلب و التصلب الشرياني و السكتات الدماغية و يتضح من هذا كله اهمية تناول الفلافل كغذائ سريع ذات جودة غذائية عالية و لكن بزيوت ليست مهدرجة ..